Ce gâteau est vite préparé mais il est préférable de ne le déguster que le lendemain, bien frais. Si vous désirez un gâteau plus épais, doublez, voire triplez les proportions de la recette. Cependant, n'oubliez pas d'augmenter aussi le temps de cuisson, d'au moins 10 à 15 minutes !

Temps de préparation : 2007-07-14-cheesecake-framboises-0.jpg

  • 15 min de préparation,
  • 40 à 50 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • 2 saladiers
  • 1 presse agrume
  • 1 moule à manquer d'environ 20 cm de diamètre

Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 150 g de fromage frais à tartiner, type Saint-Morêt
  • 150 g de fromage blanc (20 % de matière grasse)
  • 1 citron non traité
  • 2 œufs
  • 45 g (3 càs) + 15 g (1 càs) de sucre semoule
  • 40 g de farine T45
  • 125 g de framboises

Mode de préparation :


2007-07-14-cheesecake-framboises-3.jpg Râpez le zeste du citron et mélangez-le avec les deux fromages à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le jus du citron, 45 g de sucre semoule, les deux jaunes d'œufs et enfin la farine.

Battez les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils sont fermes, versez-y 15 g de sucre semoule, sans cesser de battre.

Incorporez délicatement les blancs d'œufs en neige au mélange précédent. Versez la pâte obtenue dans le moule à manqué, préalablement beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Terminez en répartissant les framboises sur le gâteau.


2007-07-14-cheesecake-framboises-1.jpg Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour 40 à 50 minutes environ. Lorsqu'il est cuit, laissez le gâteau 10 à 15 minutes dans le four éteint. Attendez le refroidissement complet avant de démouler et dégustez bien frais.