Ces petits gâteaux sont un mélange de flan à la ricotta et de biscuit au cacao extrêmement tendre et moelleux. Dès la sortie du four, je pose un carré de pralinoise (ou chocolat au lait) sur chaque gâteau. La chaleur qui s'en dégage suffit à faire fondre le chocolat. Il ne reste alors qu'à l'étaler pour parfaire la finition des cupcakes. En touche finale, je pose un cerneau de noix (du jardin de Papa !) au sommet de chaque petit gâteau.

Temps de préparation :

  • 15 min de préparation
  • 25 min de cuisson.

Matériel nécessaire : 2009-05-01-cupcake-express-tendrement-chocolat-1.jpg

  • 1 saladier
  • 1 bol ou 1 verre
  • 4 ramequins
  • 1 fouet à main

Pour 4 cupcakes, vous aurez besoin de :

  • 100 g de ricotta
  • 50 g de crème liquide
  • 5 mL d'eau de fleur d'oranger, soit 1 càc
  • 5 mL de vanille liquide, soit 1 càc
  • 1 œuf
  • 30 g + 30 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 30 mL d'huile d'olive, soit 2 càs
  • 30 g chocolat en poudre pour le petit déjeuner
  • 60 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle
  • beurre et farine pour chemiser les ramequins

Pour la finition :

  • 40 g de pralinoise, soit 4 carrés
  • 2 noix

Mode de préparation :

Dans un saladier, mélangez la ricotta, l'œuf, la crème liquide, l'eau de fleur d'oranger, la vanille et 30 g de sucre semoule. Réservez 125 g de ce mélange dans un bol ou un verre. Ajoutez, à la partie du mélange restant dans le saladier, 30 g de sucre semoule, le sel, l'huile, le chocolat en poudre, la farine, la levure et la cannelle. Répartissez la pâte au chocolat dans quatre ramequins beurrés et farinés. Versez ensuite la préparation à la ricotta réservée dans un bol ou un verre. 2009-05-01-cupcake-express-tendrement-chocolat-3.jpg Enfournez les cupcakes dans un four préchauffé à 180°C. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez le thermostat à 150°C et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Dès la sortie du four, posez un carré de pralinoise sur chaque cupcake. Laissez fondre le chocolat 5 minutes puis étalez-le en vous aidant de le pointe d'un couteau. Posez une demi-noix sur chaque cupcake et laissez refroidir.

Démoulez les cupcakes en vous aidant d'un couteau à bout rond avant de servir.