La vidéo suggère de fabriquer les pattes à partir de Kampyo, autrement dit des lamelles de calebasse (espèce de courge) séchées qu'il faut réhydrater avant utilisation ; les pinces sont taillées dans un petit concombre. J'ai remplacé tout ceci par de la betterave. N'ayant pas non plus d'œufs de poisson, je les ai remplacés par un mélange de fleur de sel et de graines de sésame noir. Visuellement, je trouve le résultat convainquant et j'imagine que cette présentation serait du meilleur effet sur nos tables de fêtes... J'ai hâte de recommencer !

Temps de préparation :

  • au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
  • 30 min de préparation du riz vinaigré,
  • 10 min pour la confection de l'omelette feuilletée,
  • 20 min pour la préparation des légumes,
  • 30 min pour la confection des rouleaux.

Matériel nécessaire : 2008-12-22-sushi-dessin-crabe-0.jpg

  • une passoire fine type grand chinois, facultatif
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • une poêle de 18 à 20 cm de diamètre, de préférence anti-adhésive
  • une large spatule ou deux plus étroites, pour rouler l'omelette
  • film plastique
  • une paire de ciseaux
  • un makisu
  • un couteau bien tranchant à lame lisse

Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc
  • 2 càc de sucre semoule
  • 1 càc de sel fin

Pour l'omelette :

  • 3 œufs
  • 4 càs de dashi, à défaut, remplacez par 3 càs d'eau + 1 càs de sauce soja
  • 1 càc de sucre semoule
  • huile, pour graisser la poêle

Pour le montage :

  • 5 feuilles d'algue nori de 20 par 18 cm
  • 1 carotte
  • 1 grosse betterave rouge cuite
  • 2 càc de graines de sésame blond grillées
  • 2 càc de graines de sésame noir grillées
  • 2 grosses pincées de fleur de sel

Pour servir :

  • sauce soja japonaise, celle de marque kikkoman est ma préférée...

Mode de préparation :

Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir un peu. Divisez en deux parts égales.

Préparez l'omelette feuilletée en suivant les instructions données dans la recette du tamago yaki. Faites en sorte que le section de l'omelette soit proche d'un carré. Une fois l'omelette emballée dans du papier film, amplifiez cet effet en vous aidant du makisu puis laissez refroidir. Coupez l'omelette en deux tronçons de 9 cm de long.

Pelez la carotte puis retirez les deux extrémités pour quelle ne fasse plus que 9 cm de long. Coupez-la en quatre dans la longueur. Retaillez les quatre tronçons pour obtenir de petits cylindres ; faites-les blanchir 4 à 5 minutes dans de l'eau bouillante salée puis arrêtez la cuisson en plongeant les tronçons de carotte dans l'eau glacée.

Coupez des tranches de betterave de 1 à 2 mm d'épaisseur ; taillez-y 8 rectangles de 3 cm de large par 9 cm de long.

Taillez 4 bâtonnets de betterave de 9 cm de long et de section carrée d'environ 1 cm de côté ; retirez sur chacun un bâtonnet de section rectangulaire d'environ 0,4 cm par 0,6 cm, de façon à obtenir une section en forme de L qui jouera le rôle de pinces.

Coupez les 5 feuilles d'algue nori en deux pour obtenir 10 demi-feuilles de 9 cm par 20. Retaillez ensuite :

  1. 5 demi-feuilles en 2 de 10 cm par 9,
  2. 2 demi-feuilles en une de 13,4 cm par 9 et une de 6,6 cm par 9,
  3. 1 demi-feuille en 3 de 6,6 cm par 9.

Il devrait vous rester, à la fin, un morceau d'algue nori de 6,6 cm par 9.

Enroulez 4 lamelles de betterave dans 4 morceaux d'algue nori de 10 cm par 9. Déposez un peu de riz sur un premier rectangle. Alternez betterave emballée dans du nori et couche de riz. Terminez par du riz et coupez l'assemblage en deux dans la longueur.

Enroulez un tronçon d'omelette dans un morceau d'algue nori de 13,4 cm par 9. Collez les moitiés de la superposition betterave emballée dans du nori / riz de part et d'autre de l'omelette.

Disposez 1,5 demi-feuilles de nori pour couvrir toute la longueur du makisu. Collez éventuellement avec quelques grains de riz. Étalez du riz au centre de ce rectangle sur les deux tiers de sa longueur. Saupoudrez le riz d'une cuillère à café de graines de sésame blond grillées, une de sésame noir grillées et d'une grosse pincée de fleur de sel. Formez trois rangées de riz sur toute la largeur puis couvrez les deux fossés formés avec deux feuilles de nori de 6,6 cm par 9. Déposez deux tronçons de carotte dans les fossés puis deux bâtonnets de betterave de section représentant les pinces sur les côtés, grande face du L contre la rangée de riz et petite face sur le riz du fond.

En vous aidant du makisu, soulevez le nori recouvert des premiers ingrédients. Posez l'assemblage d'omelette et de superpositions betterave emballée dans du nori / riz au centre, côté riz en dessous. Refermez progressivement la main et disposez du riz sur le dessus pour terminer de garnir le rouleau. Rabattez le nori puis pressez le rouleau avec le makisu.

Réalisez un second rouleau avec la deuxième part de riz et le reste des ingrédients. Découpez chaque rouleau en 6 tronçons. Servez aussitôt avec une coupelle de sauce soja !