La recette est très simple mais il est important de laisser reposer la pâte au moins 24h avant cuisson et d'attendre que le four soit bien chaud avant d'enfourner les Canelés qui devront cuire pendant au moins une heure à 210°C. Vous obtiendrez alors de magnifiques Canelés dont la croûte caramélisée cache une mie bien alvéolée.

Temps de préparation :

  • 15 min pour la préparation de la pâte, la veille,
  • 1h à 1h10 de cuisson.

2008-12-07-caneles-0.jpg Matériel nécessaire :

  • 12 moules à Canelés, en silicone
  • un saladier
  • une casserole
  • film plastique
  • un fouet à main

Pour 12 Canelés, vous aurez besoin de :

  • 400 mL de lait
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d'œufs
  • 175 g de sucre semoule
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 15 mL d'arôme de vanille liquide, soit 1 càs
  • 30 mL de rhum ambré, soit 2 càs
  • 5 mL d'huile d'olive, soit 1 càc

Mode de préparation :

La veille : Faites bouillir le lait dans une casserole. À l’aide d’un fouet à main, battez les œufs entiers et les jaunes avec le sel et le sucre dans un saladier puis ajoutez le lait chaud en fouettant. Remettez l'ensemble dans la casserole. Versez la farine dans le saladier et ajoutez-y progressivement le mélange précédant en vous aidant du fouet à main. Terminez avec l'huile, le rhum et la vanille. Couvrez et placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le jour même : Préchauffez le four à 210 °C, de préférence en chaleur tournante. Répartissez la pâte dans les moules à cannelés en silicone et enfournez pour 60 à 70 minutes.