Présenté ici sous forme de dessert individuel, cet entremets peut également être réalisé dans le bol à riz du cuiseur vapeur, une terrine ou un petit moule à manqué. Il suffit ensuite de partager le gâteau à table, devant les convives. Pour vos brunchs estivaux, coupez-le en plus petites parts qui deviennent mignardises...

Temps de préparation :

  • 20 min pour la préparation,
  • 25 min de cuisson,
  • quelques heures de repos au réfrigérateur.

2008-07-27-flan-patissier-abricot-vapeur-biscuit-myrtilles-1.jpg Matériel nécessaire :

  • 4 petits bols, 11.5 cm de diamètre et 7 cm de haut
  • un saladier
  • une casserole
  • film plastique
  • un fouet à main
  • un cuit-vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur

Pour 4 entremets individuels, vous aurez besoin de :

Garniture d'abricots :

  • 2 abricots
  • 20 g de sucre semoule, soit 4 càc

Crème aux amandes :

  • 60 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de farine
  • 300 mL de lait
  • 30 g de poudre d'amandes
  • quelques gouttes d'essence d'amande amère, facultatif
  • 2 jaunes d'œufs

Biscuit aux myrtilles :

  • 40 g de sucre semoule
  • 60 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 blancs d'œufs
  • 30 mL de lait, soit 2 càs
  • 10 mL d'huile d'olive, soit 2 càc
  • 50 g de myrtilles, éventuellement surgelées

Mode de préparation :

Garniture d'abricots :

Recouvrez le fond des bols de film plastique pour faciliter le démoulage. Répartissez 1 cuillerée à café de sucre semoule dans le fond de chaque bol. Coupez les abricots en deux, dénoyautez-les et déposez une moitié d'abricot par bol, côté peau vers le dessus.

Crème aux amandes :

Dans une casserole, mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait progressivement en mélangeant avec un fouet à main. Portez à ébullition sans cesser de remuer. Baissez le feu et maintenez l'ébullition encore une minute. Retirez la casserole de la source de chaleur puis ajoutez la poudre d'amandes, l'essence d'amande amère et les jaunes d'œufs. Laissez refroidir.

Biscuit aux myrtilles :

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine la levure et le sel. Creusez un puits et versez-y les blancs d'œufs, le lait et l'huile. Mélangez avec un fouet à main. Une fois la préparation homogène, ajoutez les myrtilles. Si vous utilisez des myrtilles surgelées, sortez-les du congélateur au dernier moment.

Montage et cuisson :

Répartissez la crème aux amandes dans les bols. Ajoutez ensuite la pâte à biscuit aux myrtilles. Placez les bols dans le panier du cuit-vapeur et laissez cuire 25 minutes. Lorsque les entremets sont cuits, retirez le couvercle du cuit-vapeur. Laissez refroidir les entremets à température ambiante puis réfrigérer-les pendant quelques heures.

Au moment de servir, retournez chaque entremets sur une assiette en vous aidant du film plastique, de façon à faire apparaître le demi-abricot, comme une tarte Tatin...