Terrine vapeur... au saumon et noix de Saint-Jacques !
3 janvier 2008 - Saveurs salées
Comme beaucoup, nous sommes de grands amateurs de saumon, qu'il soit cru, mariné, frais, fumé ou bien comme ici en terrine ! Dans cette recette, le saumon est associé aux noix de Saint-Jacques et pour une fois, le corail va servir. En effet, il est utilisé dans la farce au saumon car sa grande richesse en protéines permet d'obtenir une consistance plus « solide » à la farce sans devoir utiliser trop d'œufs. D'autre part, sa couleur rouge renforce le coté rosé de la farce au saumon, ce qui est habituellement obtenu par l'ajout de concentré de tomate...
Pour les terrines, je privilégie toujours une cuisson à la vapeur. Elle permet une diffusion lente de la chaleur dans les aliments et préserve ainsi la saveur et les bienfaits nutritionnels des produits. Il est cependant possible de cuire cette terrine au bain-marie, 45 minutes environ dans un four préchauffé à 180 °C.
Temps de préparation :
- 15 min de préparation,
- 25 min pour la cuisson.
Matériel nécessaire :
- un saladier
- un cuit-vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur
- film étirable
- un robot hachoir
- un moule à cake
Pour un petit moule à cake, vous aurez besoin de :
- 250 g + 250 g de filet de saumon frais
- 100 mL de lait
- 100 g de pain frais
- 1 càc d'aneth
- 6 noix de Saint-Jacques avec corail
- 2 blancs d'œufs
- sel et poivre
Mode de préparation :
Faites tremper le pain dans le lait tiède. Coupez 250 g de saumon en morceaux, placez-les dans le bol du hachoir, ajoutez le pain trempé, les blancs d'œufs, l'aneth et le corail des noix de Saint-Jacques puis hachez le tout. Salez, poivrez et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une farce fine et homogène.
Recouvrez le fond du moule à cake de film étirable puis versez-y un tiers de la farce au saumon précédemment préparée. Salez et poivrez les 250 g de filet de saumon restants avant de les répartir dans le moule. Recouvrez le saumon d'un second tiers de farce. Coupez les noix de Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur et disposez-les dans le moule sur toute sa longueur. Recouvrez enfin les noix de Saint-Jacques du tiers de farce restant. Mettez la terrine dans le panier du cuit-vapeur et laissez cuire 25 minutes.
Lorsqu'elle est cuite, laissez la terrine refroidir avant de couvrir et de placer au frais pendant quelques heures. Démoulez au moment de servir cette entrée nature ou accompagnée d'une mayonnaise maison ou d'une sauce légère au yaourt et fines herbes... Vous pouvez également servir le terrine en plat de résistance. Dans ce cas, réchauffez-la 15 minutes à la vapeur avant de démouler. Servez la terrine en tranches épaisses, accompagnée de riz parfumé, de brocolis cuits à la vapeur, le tout arrosé d'une d'une sauce légère à base bisque de crevette ou de homard très légèrement épaissie avec un peu de maïzena !
Commentaires
À chaque fois que je vois un nouveau post sur ce blog j'envie ChrisJ ;) (Note to self : Acheter un moule à cake !)
Voilà une terrine qui me fait sacrément envie!
Elle me tente trop, je la glisse tout de suite dans mes favori!
Finalement, je vais peut-être ressortir mon cuit vapeur du placard!
Une recette légère et gourmande !
Bonjour, je me permets de vous féliciter pour cette recette. Quelle tenue ! C'est la première terrine qui ne rend pas d'eau et que mon homme apprécie. Encore bravo!
Bonjour, cette terrine est excellente. Je l'ai faite à de nombreuses reprises et elle a remporté un franc succès à chaque fois. Bravo !
Je l'ai réalisée dans deux contenants : d'une part un petit moule à cake de 16cm (idéal pour une entrée pour 4 personnes) et d'autre part dans des ramequins ronds de 9cm. Dans ce dernier contenant et servi chaud, tout se démélait. Alors que le moule à cake, démoulé après complet refroidissement et une nuit au réfrigérateur, a laissé apparaître une terrine parfaite, ferme et dépourvue d'eau excessive.
Une petite sauce froide d'accompagnement : moitié crème fraiche fluide allégée, moitié mascarpone, un peu de nuoc mam, du curcuma pour colorer, et des algues wakamé en tous petits fragments. Désolé, il n'en reste plus...