Le riz peut être blanc, ou agrémenté de condiments tels que graines de sésame, algues ou poisson séché. La garniture est variée, les plus classiques étant la prune au vinaigre, le saumon grillé, les algues ou encore le thon mayonnaise... Mais je vous propose ici une variante aux œufs brouillés, moulée dans un pot de yaourt !

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Temps de préparation :

  • 1 à 2 h pour le trempage du riz et 30 min de préparation du riz vinaigré,
  • 10 min pour la préparation des œufs brouillés,
  • 20 min pour la confection des onigiri sushis.

Matériel nécessaire :

  • une passoire fine type grand chinois (c'est facultatif, mais beaucoup plus pratique...)
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • un saladier
  • une paire de ciseaux
  • 2 casseroles : une grande et une plus petite
  • un pot de yaourt en plastique, vidé et nettoyé

Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 150 g de riz rond : j'utilise du riz rond ordinaire et le résultat me paraît très satisfaisant, mais rien ne vous empêche de prendre du riz japonais spécial sushi... Sachez seulement qu'il est beaucoup plus cher !
  • 250 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc : c'est un vinaigre très doux que je vous déconseille de remplacer par un autre vinaigre blanc. Certains le remplacent par un mélange moitié vinaigre de cidre / moitié eau, mais je n'ai jamais essayé...
  • 3 càc de sucre semoule : ne prenez pas de sucre cristallisé, celui-ci étant beaucoup plus difficile à dissoudre...
  • 1 càc de sel fin

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Pour les œufs brouillés :

  • 2 œufs
  • 1 càs de sauce soja
  • 2 càs d'eau
  • 1/2 càc de sucre semoule
  • 2 bâtonnets de surimi
  • 1 càs de ciboulette ciselée

Pour le montage des onigiri sushis :

  • 1 feuille d'algue nori de 20 par 18 cm : coupée en 16 carrés de 4.5 par 5 cm

Pour servir (facultatif) :

  • sauce soja japonaise : celle de marque kikkoman est la plus réputée, mais aussi la plus chère. A défaut, vous pouvez utiliser une sauce soja légère de qualité supérieure...

Mode de préparation :


riz vinaigré zoom Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir un peu, le temps de préparer les œufs brouillés.

Pour les œufs brouillés, faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Dans une casserole plus petite, battez les œufs en omelette avec la sauce soja, l'eau et le sucre. Plongez le fond de la petite casserole dans l'eau bouillante et remuez sans arrêt avec un fouet ou une cuillère à soupe, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Retirez la casserole du bain-marie et ajoutez aussitôt le surimi émincé et la ciboulette ciselée.


2007-06-16-onigiri-sushi-yaourt-0.jpg Coupez le fond d'un pot de yaourt et conservez le fond, il servira à presser les onigiri sushis. Sur un carré de feuille d'algue nori, déposez le pot de yaourt sans fond retourné.


2007-06-16-onigiri-sushi-yaourt-1.jpg Répartissez un seizième de la quantité de riz (environ 1 càs), puis un huitième de la quantité d'œufs brouillés (environ 1 càs) et encore un seizième de la quantité de riz.


2007-06-16-onigiri-sushi-yaourt-2.jpg Posez un second carré de feuille d'algue nori et tassez bien l'ensemble en vous aidant du fond du pot de yaourt que vous avez conservé. Vous obtenez ainsi une surface bien plane. Soulevez le pot de yaourt en maintenant le fond qui vous a servi à presser l'onigiri sushi, de sorte que les bords restent bien nets.


2007-06-16-onigiri-sushi-4.jpg Retirez le fond du pot de yaourt et rabattez les coins des carrés de feuille d'algue nori sur le riz. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.


2007-06-16-onigiri-sushi-1.jpg Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Accompagnez éventuellement vos onigiri sushis d'une coupelle de sauce soja.