Au fil du temps, j'ai fini par constater que les personnes que nous invitions donnaient majoritairement la préférence au california maki. Aussi en ai-je tenu compte lors de l'établissement de cette recette, spécialement destinée à l'apéritif, au brunch, au pique-nique ou à toute autre occasion imposant un certain délais d'attente à température ambiante entre la confection des mets et leur consommation. Nombreux sont les lecteurs de ce blog qui apprécient les sushi et s'inspirent de mes recettes pour s'initier à « l'art » de leur confection. Je profite de cette nouvelle recette de sushi pour remercier celles et ceux qui me laissent leurs impressions et m’encouragent à continuer.

Ici, l'avocat est remplacé par du kiwi : contrairement à l'avocat qui s'oxyde rapidement au contacte de l'air et prend une couleur noirâtre assez peu esthétique, le kiwi garde une belle couleur verte. Afin de contre-balancer la saveur sucrée du kiwi, je préfère remplacer le crabe par du poisson fumé, toujours moins fragile que le poisson cru. Bien évidement, je n'ajoute pas de mayonnaise que je remplace par de l'omelette feuilletée japonaise...

Temps de préparation :

  • au moins 1 à 2 h pour le trempage du riz,
  • 30 min de préparation du riz vinaigré,
  • 45 min pour la confection des rouleaux.

2010-12-03-maki-sushi-vitamine-aperitif-4.jpg Matériell nécessaire :

  • une passoire fine type grand chinois, facultatif, mais beaucoup plus pratique...
  • un saladier, plutôt large et peu profond
  • un cuiseur à riz ou une grande casserole avec un couvercle à trous
  • une poêle d'environ 20 cm de diamètre
  • film plastique
  • une paire de ciseaux
  • une planche à découper
  • un makisu, natte en bambou servant à rouler les maki
  • un couteau bien tranchant à lame lisse

Pour 10 à 12 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le riz vinaigré :

  • 250 g de riz rond
  • 400 mL d'eau froide
  • 3 càs de vinaigre de riz blanc
  • 1 càs de sucre semoule
  • 1 càc de sel fin

Pour l'omelette :

  • 2 œufs
  • 3 càs de dashi, à défaut, remplacez par 2 càs d'eau + 1 càs de sauce soja
  • 1/2 càc de sucre semoule
  • huile, pour graisser la poêle

Pour les rouleaux :

  • 150 g de truite fumée, ou du saumon
  • 2 kiwis
  • 8 demi-feuilles d'algue nori de 9 par 20 cm, soit 4 feuilles
  • graines de sésame grillées

Pour servir :

  • sauce soja japonaise

Mode de préparation :

Préparez le riz en suivant les instructions données dans la recette du riz vinaigré et laissez-le refroidir un peu, le temps de préparer l'omelette.

Préparez l'omelette feuilletée en suivant les instructions données dans la recette du tamago yaki et laissez-la refroidir un peu.

Coupez les tranches de truite fumée en lamelles. Divisez l'omelette en quatre dans le sens de la longueur puis chaque morceau en deux, toujours dans le sens de la longueur. Pelez les kiwis et coupez-les en quatre dans le sens de la hauteur. Divisez chaque quartier en quatre, toujours dans le sens de la hauteur.

Coupez 9 rectangles de film plastique d'environ 20 par 30 cm. Sur le premier rectangle de film plastique, posez une demi-feuille d'algue nori. Étalez-y le huitième du riz vinaigré en vous aidant d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau froide. Saupoudrez le riz de graines de sésame. Recouvrez le tout d'une seconde feuille de film plastique. Retournez l'ensemble de sorte que le riz se retrouve en dessous. Retirez la première feuille de film plastique que vous pourrez utiliser pour réaliser le rouleau suivant. Déposez une bande d'omelette, quatre morceaux de kiwi et quelques lamelles de truite fumée répartis sur toute la longueur de l'algue nori.

2010-12-03-maki-sushi-vitamine-aperitif-2.jpg Enfermez la garniture au centre du riz en vous aidant du film plastique et serrez avec un makisu. Emballez le rouleau dans la feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas et laissez reposer environ 10 minutes. Renouvelez l'opération avec le reste des ingrédients. Découpez chaque rouleau en 6 à 8 tronçons et répartissez les california rolls sur un ou plusieurs plateaux de service. Servez aussitôt, accompagnés de quelques coupelles de sauce soja...