Cette recette s'adresse avant tout aux amateurs de sushi qui souhaitent, comme moi, tenter de nouvelles expériences gustatives. Je tiens par ailleurs à souligner que la confection des spaghetti sushi rolls est plus rapide que celle de leurs homologues traditionnels, au riz vinaigré. De plus, la viande bien cuite (soboro), les œufs en omelette et les légumes sont des aliments moins fragiles que poisson cru. Aussi pouvez vous préparer vos spaghetti sushi rolls un peu en avance : que penseriez-vous d'un plateau de sushi pour garnir votre bento ou agrémenter un déjeuner sur l'herbe. Même les femmes enceintes y auront droit ! C'est d'ailleurs pour m'adapter aux contraintes alimentaires d'une future maman que j'ai imaginé cette recette...

Temps de préparation :

  • 10 min de préparation pour le soboro,
  • 10 min de préparation pour l'omelette,
  • 30 min pour la confection des rouleaux.

Matériel nécessaire : 2010-07-18-spaghetti-sushi-rolls-soboro-3.jpg

  • une casserole
  • film plastique
  • une poêle d'environ 20 cm de diamètre
  • un makisu
  • un couteau bien tranchant

Pour 4 rouleaux, vous aurez besoin de :

Pour le soboro de bœuf :

  • 125 g de bœuf haché, de préférence maigre
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càc de miel
  • 1 càc de gingembre frais, finement râpé
  • 1 càs de ciboulette, fraichement ciselée

Pour l'omelette :

  • 3 œufs
  • 4 càs de dashi, à défaut, remplacez par 2,5 càs d'eau + 1,5 càs de sauce soja
  • 1 càc de sucre semoule
  • huile, pour graisser la poêle

Pour le montage des spaghetti sushi rolls :

  • 125 g de spaghetti, de préférence au blé complets
  • 4 feuilles d'algue nori de 20 cm par 18 cm
  • 1 avocat
  • 2 jeunes carottes, soit 125 g épluchées

Pour servir :

  • sauce soja

Mode de préparation :

Dans une casserole, mélangez 2 càs de sauce soja, 2 càs de vinaigre balsamique, 1 càc de sucre semoule et 1 càc de gingembre frais finement râpé. Portez le mélange à ébullition puis ajoutez les 125g de bœuf haché. Faites-le cuire en l'écrasant à l'aide d'une fourchette pour détacher les morceaux, jusqu'à ce que toute la sauce soit évaporée. Hors du feu, ajoutez 1 càs de ciboulette fraichement ciselée.

Préparez l'omelette feuilletée en suivant les instructions données dans la recette du tamago yaki.

Dans un grand volume d'eau salée, faites cuire les spaghetti al dente en suivant les indications figurant sur le paquet (pour les miennes, 10 minutes) et égouttez-les.

Pelez les carottes et coupez-les en julienne (fins bâtonnets). Divisez l'omelette en 4 dans la longueur. Coupez l'avocat en deux pour retirez le noyau. Pelez chaque moitié avant de la détailler en lamelles.

Déposez une feuille d'algue nori sur un carré de film plastique. Rangez un quart des spaghetti sur le nori en formant un rectangle de 15 par 20 cm environ (les 3 cm restants serviront à la fermeture du rouleau) : alignez les spaghetti sur une seule couche de sorte qu'ils soient parallèles au côté le plus long du rectangle de nori. Coupez les spaghetti qui dépassent de part et d'autre de la feuille d'algue et servez-vous en pour compléter le rectangle de pâtes. C'est un peu long et fastidieux mais c'est loin d'être difficile !

Garnissez ce lit de spaghetti de soboro refroidi, de julienne de carotte, de lamelles d'avocat et d'omelette. Roulez le tout et serez bien avec un makisu. Emballez le rouleau ainsi formé dans la feuille de film plastique afin qu'il ne sèche pas. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients pour obtenir trois autres rouleaux.

2010-07-18-spaghetti-sushi-rolls-soboro-1.jpg Découpez chaque rouleau en 10 tronçons et servez avec une coupelle de sauce soja !