Ouvert afin qu'un flot d'or s'en écoule, l'œuf poché devient festif grâce à sa parure d'œufs de truite. C'est certainement ce qui donne le plus de « classe » à cette recette ! Cet élément central est agrémenté d'une alternance de suprêmes de pamplemousse, de tranches de haddock et de lamelles d'avocat. Afin de ne pas interférer avec le flux de jaune aux œufs de truite, la garniture ne forme pas un cercle complet, ce qui peut faire penser à une « arène »... Que pensez-vous de l'analogie ?

Temps de préparation : 2010-04-04-salade-pomelo-haddock-avocat-oeufs-2.jpg

  • 45 min de préparation,

Matériel nécessaire :

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau bien tranchant à lame lisse
  • 4 assiettes
  • 1 casserole
  • 1 écumoire
  • 1 verre ou 1 tasse

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 4 gros œufs extra-frais
  • 2 càs de vinaigre d'alcool blanc
  • 1 avocat
  • 2 pamplemousses
  • 200 g de haddock
  • 4 càc d'œufs de truite
  • 2 càs de ciboulette fraichement ciselée
  • sauce soja
  • piment d'Espelette

Mode de préparation :

Pour préparer les œufs pochés, faites chauffer de l'eau dans une petite casserole. Cassez un œuf dans un verre ou une tasse. Lorsque l'eau frémit, ajoutez deux cuillerées à soupe de vinaigre d'alcool blanc, remuez avec une cuillère ou un couteau pour former un tourbillon et versez rapidement l'œuf au centre. Laissez-le cuire deux à trois minutes en maintenant l'eau à frémissement puis retirez l'œuf poché avec une écumoire. Déposez-le dans une assiette et renouvelez l'opération avec les trois œufs restants.

Peler les pamplemousses à vif et prélevez les suprêmes en glissant le couteau entre chaque membrane. Pressez le jus restant dans la peau. Préparez la sauce d'accompagnement en ajoutant au jus de pamplemousse la même quantité de sauce soja et une grosse pincée de piment d'Espelette. Tranchez le haddock avec un long couteau affûté en tranches minces.

Placez un œuf poché au centre de chaque assiette. Répartissez autour de fines lamelles d'avocat, en alternance avec les tranches de haddock et les suprêmes de pamplemousse. N'entourez l'œuf poché qu'aux trois-quarts. A l'aide d'un couteau, coupez l'œuf de sorte que le jaune s'en écoule. Déposez une cuillerée à café d'œufs de truite dans le flot de jaune. Garnissez enfin vos assiettes de ciboulette fraichement ciselée et de sauce au jus de pamplemousse. Servez sans attendre !