Les maki que je nous ai préparé ce soir là se caractérisent pas leur richesse en garniture, ce qui les rend à la fois légers et gourmands. C'est en visionnant cette vidéo que l'idée m'est venue. Pourquoi ne pas transformer le succulent pavé de saumon gravlax au « sel aromatisé mélange du diable » qu'il me restait en un maki d'une forme un peu particulière ? Cette originalité réside dans la technique de fermeture du rouleau, assurée par une tranche de saumon frais : cette dernière fait la jonction entre les deux extrémités de la feuille d'algue nori. Impatiente de tenter l'expérience, je n'ai même pas pris le temps de préparer du riz vinaigré. Je me suis « contentée » de nouilles somen, qui requièrent un temps de préparation très court...

Temps de préparation :

  • 20 min de préparation des ingrédients,
  • 10 min de préparation pour l'omelette,
  • 30 min pour la confection des rouleaux.

Matériel nécessaire : 2010-02-26-somen-maki-1.jpg

  • une casserole
  • film plastique
  • une planche à découper
  • une poêle d'environ 15 cm de diamètre
  • un makisu
  • un couteau bien tranchant

Pour 8 rouleaux, vous aurez besoin de :

  • 180 g de somen blanc, nouilles japonaises à base de blé tendre
  • 2 càs de vinaigre de riz blanc
  • 1 càc de sel
  • 2 càc de sucre semoule
  • 1 càc de wasabi, en poudre
  • 8 demi-feuilles d'algue nori de 20 cm par 9 cm
  • 100 g de carottes râpées
  • 1 avocat
  • 300 g de saumon saumon gravlax, à défaut du saumon frais ou de saumon fumé

Pour l'omelette :

  • 2 œufs
  • 3 càs de dashi, à défaut, remplacez par 2 càs d'eau + 1 càs de sauce soja
  • 1/2 càc de sucre semoule
  • huile, pour graisser la poêle

Pour servir :

  • œufs de truite ou de saumon
  • graines de sésame grillées
  • sauce soja

Mode de préparation :

Préparez l'omelette feuilletée en suivant les instructions données dans la recette du tamago yaki.

Faites cuire les somen al dente en suivant les indications figurant sur le paquet (pour les miennes, 3 minutes) et égouttez-les. Rincez-les aussitôt à l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Ajoutez le sucre, le sel, le wasabi et le vinaigre de riz aux nouilles somen bien égouttées.


2010-02-26-somen-maki-00.jpg Pelez l'avocat et divisez-le en 16 bâtonnets dans la longueur. Coupez l'omelette en lamelles. À l'aide d'un couteau bien tranchant à lame lisse, débitez le saumon en fines tranches (sauf si vous utilisez du saumon fumé).


2010-02-26-somen-maki-0.jpg Déposez une demi-feuille d'algue nori sur une feuille de film plastique. Disposez une bande de saumon d'environ 2 cm de large sur l'une des deux longueur de la demi-feuille d'algue nori, en la laissant dépasser d'environ 1,5 cm. Répartissez le huitième des somen sur le nori en un rectangle de 5 par 20 cm environ. Recouvrez le rectangle de nouilles de 2 bâtonnets d'avocat, de carottes râpées et de lamelles d'omelette. Roulez le maki, serez avec un makisu et emballez le rouleau ainsi formé dans une feuille de papier film afin qu'il ne sèche pas. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients pour obtenir 8 rouleaux.


2010-02-26-somen-maki-2.jpg Placez les somen maki au frais jusqu'au moment du repas. Découpez chaque rouleau en 8 tronçons et rangez-les sur un plat ou vos assiettes, face saumon vers le haut. Déposez quelques œufs de truite sur chaque maki, saupoudrez de quelques graines de sésame grillées et servez vos somen maki aussitôt, accompagnés une coupelle de sauce soja !