La réalisation de cet entremets est relativement simple et rapide mais il doit être préparé à l'avance. L'utilisation de colorant vert n'est pas indispensable mais contribue grandement à l'effet de surprise. À défaut de confiture de myrtilles, utilisez de la mûres ou de la framboises.

Temps de préparation : 2008-09-28-financier-myrtilles-pandan-3.jpg

  • 5 min de préparation + 20 à 25 min de cuisson pour la génoise,
  • 20 min de préparation pour la garniture,
  • 3 h de réfrigération.

Matériel nécessaire :

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 batteur électrique
  • 1 fouet à main
  • 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre
  • 1 moule à charnière ou un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre
  • 1 grille
  • 1 grand couteau à pain
  • 1 poêle

Pour 8 à 10 personnes, vous aurez besoin de :

Pour le biscuit financier aux amandes :

  • 140 g de fromage blanc
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre semoule
  • 60 mL d'huile d'olive (4 càs)
  • quelques gouttes d'arôme d'amande amère
  • 5 mL d'extrait de vanille liquide (1 càc)
  • 100 g de farine T45
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 càc de levure chimique

Pour la mousse au pandan :

  • 6 jaunes d'œufs
  • 6 g de fécule de pomme de terre (2 càc)
  • 100 mL de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 g de ricotta
  • 1/2 càc d'arôme de pandan
  • 10 gouttes de colorant vert
  • 2 blancs d'œufs
  • 60 g + 60 g de sucre semoule

Pour le montage et la finition :

  • 200 g de confiture de myrtilles
  • 50 g d'amandes effilées

Mode de préparation :

Préparation du biscuit financier aux amandes : Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, les blancs d'œufs, le sel, le sucre, l'huile d'olive, quelques gouttes d'arôme d'amande amère et l'extrait de vanille liquide au fouet à main. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique. Mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez la préparation dans un moule à manqué, beurré et fariné s'il n'est pas en silicone, et enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Lorsque le biscuit financier est cuit, attendez 5 minutes avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.

Préparation de la mousse au pandan : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, mélangez la fécule de pomme de terre et 60 g de sucre semoule au fouet à main. Ajouter ensuite les jaunes d'œufs et enfin le lait. Portez ce mélange à ébullition sans cesser de remuer puis retirez du feu. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis la ricotta. Lorsque la crème est homogène, ajoutez y l'arôme de pandan et le colorant vert. Au batteur électrique, fouettez les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez les 60 g de sucre semoule restants, sans cesser de battre, et continuez encore 1 à 2 minutes, pour qu'ils soient bien fermes et brillants. Incorporez-les ensuite délicatement à la crème verte au pandan.

Montage et finition : À l'aide d'un grand couteau à pain, coupez le biscuit financier en deux dans l'épaisseur. Faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle en surveillant bien qu'elles ne brulent pas. Placez un premier disque de biscuit sur un plat de service, au centre d'un cercle à pâtisserie de même diamètre. Tartinez la surface du biscuit avec 100 g de confiture de myrtilles. Versez ensuite la mousse au pandan et recouvrez du second disque de biscuit financier, face bombée en contact avec la mousse. Cette petite astuce permet d'obtenir un gâteau bien plat. Recouvrez le dessus du gâteau de confiture et saupoudrez d'amande effilées grillées. Placez le gâteau au frais pendant au moins trois heures. Retirez le cercle, et dégustez !