La réalisation de la pâte à brioche est relativement simple. Il n'est pas nécessaire de la pétrir. Par ailleurs, au moment de l'étaler, je vous recommande de travailler la pâte rapidement pour ne pas ajouter trop de farine. Enfin, l'utilisation de levure chimique en plus de la levure de boulanger permet de s'affranchir d'une deuxième étape de repos avant cuisson à la vapeur. Si vous souhaitez réchauffer les briochettes, je vous recommande la vapeur mais vous déconseille tout autre mode de cuisson !

Temps de préparation :

  • 10 min de préparation + 1 h de repos pour la pâte,
  • 5 min de préparation pour la farce,
  • 15 min pour la confection des biochettes,
  • 25 min pour la cuisson.

Matériel nécessaire : 2008-09-22-brioches-vapeur-saumon-0.jpg

  • 2 saladiers
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 cuiseur vapeur
  • papier sulfurisé ou feuilles des laitue, pour la cuisson

Pour 8 briochettes, vous aurez besoin de :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de blé T45
  • 1/2 càc de levure de boulanger, lyophilisée
  • 100 mL de lait tiède
  • 100 g de ricotta
  • 1/4 de càc de sel
  • 1 càc de levure chimique

Pour la farce :

  • 250 g de filet de saumon frais, sans peau ni arêtes
  • 4 càc de sauce d'huitre
  • 2 càc de sauce hoisin
  • 2 càc de fécule de pomme de terre
  • 70 g de champignons de paris
  • 2 œufs, durs

Mode de préparation :

Pour préparer la pâte, versez la moitié de la farine (100 g) dans un saladier, creusez un puits et versez le lait tiède et la levure au centre. Mélangez avec une fourchette puis incorporez la ricotta. Ajoutez enfin le reste de farine, la levure chimique et le sel. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer une heure.

À l'aide d'un couteau, émincez finement les champignons de Paris. Dans un saladier, mélangez la fécule, la sauce d'huitre, la sauce hoisin et les champignons. Coupez le filet de saumon en huit morceaux de même taille.

Divisez la pâte en huit portions de même taille. Sur un plan de travail fariné, étalez chaque morceau pour former des disques d'environ 15 cm de diamètre. Coupez chaque œuf dur en huit et déposez-en deux morceaux sur chaque cercle de pâte. Posez ensuite une portion de filet de saumon sur les œufs. Enfin, répartissez les champignons et leur sauce au dessus du saumon. Mouillez légèrement les bords avec un pinceau ou votre index et fermez les briochettes. Recouvrez le fond du cuit vapeur de feuilles de laitue ou de papier sulfurisé percé et déposez-y les briochettes.

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Faites cuire les briochettes à la vapeur environ 25 minutes et lorsqu'elles sont cuites, servez-les aussitôt. Si vous ne les mangez pas tout de suite, sachez que les briochettes peuvent également être réchauffées à la vapeur, environ 10 minutes.