Hors saison, remplacez les poires par deux pommes ou deux bananes. Pour le brunch, coupez le gâteau en petits carrés et servez-le sous forme de mignardises, éventuellement présentées dans des caissettes en papier...

Temps de préparation :

  • 20 min pour la préparation,
  • 30 min de cuisson,
  • quelques heures de repos.

Matériel nécessaire : sable-vanille-flan-chocolat-poire-2.jpg

  • 1 moule à manqué, environ 24 cm de diamètre
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 fouet à main

Pour 8 personnes, vous aurez besoin de :

Sablé vanille :

  • 50 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 g de beurre mou
  • 1 œuf

Flan au chocolat :

  • 50 g de sucre semoule
  • une pincée de sel
  • 75 g de farine
  • 150 g de fromage blanc
  • 1 œuf
  • 100 g de chocolat noir, haché
  • 150 mL de lait

Garniture de poires :

  • 2 ou 3 poires
  • 30 g de sucre semoule, soit 2 càs

Mode de préparation :

Sablé vanille :

Dans un saladier, mélangez le sucre semoule, le sucre vanillé, le sel, la farine et la levure chimique. Incorporez le beurre mou et mélangez à l'aide d'une fourchette ou de vos doigts jusqu'à obtenir une sorte de sable. Ajoutez l'œuf et étalez la pâte au fond d'un moule, beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.

Flan au chocolat :

Portez le lait à ébullition. Retirez la casserole de la source de chaleur et ajoutez le chocolat noir râpé. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Dans un saladier, mélangez le sucre semoule, le sel et la farine. Incorporez l'œuf et le fromage blanc. Ajoutez enfin le lait au chocolat. Versez ce mélange sur la pâte sablée.

Garniture de poires :

Pelez et videz les poires. Coupez-les en tranches de deux à trois millimètres d'épaisseur et répartissez-les sur toute la surface du flan au chocolat. Saupoudrez de sucre semoule et enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Démoulez dans un plat de service et laissez refroidir à température ambiante.