Je profite de ce billet pour remercier Demolite qui est la seconde personne à me décerner le trophée arte y pico. Je suis très touchée qu'elle ai pensé à Sav'Hourra et vous conseille d'aller visiter Le grand méchant Cook, son blog de cuisine asiatique. Pour ma part, j'ai déjà transmis le prix et vous renvoie simplement à ma liste de lauréats.

Temps de préparation : 2008-07-04-salade-spaghetti-froid-japonais-2.jpg

  • 15 min de préparation
  • temps de cuisson des pâtes
  • 15 min de réfrigération

Matériel nécessaire :

  • 2 saladiers
  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 râpe, pour le gingembre
  • 1 couteau à lame lisse, bien aiguisé

Pour 2 personnes, vous aurez besoin de :

  • la moitié d'un long concombre, soit environ 200 g
  • sel
  • 80 g de spaghetti au blé complet
  • 150 g de saumon frais ou fumé
  • 2 càc de graines de sésame grillées

Pour la sauce :

  • 1 càc de gingembre frais, râpé très finement
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • 1 càc de sucre semoule
  • 1/2 càc d'huile de sésame

Mode de préparation :

Épluchez et coupez le concombre en cubes d'environ un demi centimètre de côté. Salez, couvrez et laissez dégorger au frais.

Faites cuire les spaghetti al dente dans de l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour les refroidir. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un saladier et ajoutez-y les spaghetti. Couvrez et placez 15 minutes (ou plus) au réfrigérateur.

Au dernier moment, coupez le saumon en tranches d'environ trois millimètres d'épaisseur. Égouttez les cubes de concombre, mélangez-les aux spaghetti et répartissez le tout dans deux assiettes. Disposez les tranches de saumon, saupoudrez de graines de sésame grillées et servez sans attendre...