Au Japon, les flans à base d'œuf et de bouillon cuits à la vapeur sont très populaires. Mangés chauds en hiver ou froids en été, ils peuvent être agrémentés de toutes sortes de garnitures : crustacés, poissons, émincés de poulet, champignons ou légumes. Je vous propose ici de préparer un tofu d'œuf au saumon fumé et de le déguster froid, accompagné de nouilles somen et de champignons...

Temps de préparation :

  • 10 min pour le dashi,
  • 10 min de préparation + 35 min de cuisson pour le tofu d'œuf,
  • 10 min pour les somen et la sauce au champignons.

Matériel nécessaire :

  • deux casseroles
  • film plastique
  • une passoire fine, type chinois
  • une boîte de 15 cm par 9 cm
  • un cuiseur vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur
  • quatre bols

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 2008-06-22-tofu-oeuf-1.jpg

Pour le dashi :

  • 2 càs de copeaux de bonite séchée
  • 750 mL d'eau

Pour le tofu d'œuf au saumon fumé :

  • 3 oeufs
  • 150 mL de dashi
  • 1 càc de sauce soja
  • 1/4 de càc de sucre semoule
  • 25 g de saumon fumé

Pour la sauce aux champignons :

  • 400 mL de dashi
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 càc de sucre semoule
  • 4 càs de sauce soja
  • 2 bottes de somen blanc, soit 160 g de nouilles japonaises à base de blé tendre
  • 2 càs de ciboulette ciselée

Mode de préparation :

Pour le dashi :

Faites chauffer l'eau dans une casserole. Lorsqu'elle arrive à ébullition, ajoutez les copeaux de bonite séchée. Laissez frémir environ 5 minutes et filtrez. Le dashi est prêt.

Pour le tofu d'œuf au saumon fumé :

Mélangez les œufs, le sucre, la sauce soja et le dashi. Filtrez le mélange. Réservez-en 100 mL. Versez le reste dans une boîte de 15 cm par 9 cm dont vous aurez recouvert le fond et les parois de film plastique. Faites cuire 20 minutes à la vapeur. Déposez le saumon fumé émincé sur la surface puis versez les 100 mL de mélange réservé. Poursuivez la cuisson à la vapeur pendant 15 minutes supplémentaires. Laissez refroidir.

Pour la sauce aux champignons :

Dans une casserole, mélangez le dashi, le sucre, la sauce soja et les champignons de Paris émincés. Portez à ébullition et laissez frémir environ 5 minutes. Laissez refroidir.

Faites cuire les somen al dente en suivant les indications figurant sur le paquet (pour les miennes, 3 minutes) et égouttez-les. Rincez-les aussitôt à l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Répartissez-les dans quatre bols. Versez la sauce et les champignons sur les nouilles. Coupez le tofu d'œuf en huit cubes et posez-en deux sur chaque bol.

Saupoudrez de ciboulette et servez bien frais, avec des baguettes... si vous osez !