Biens dodus et au cœur moelleux, ces muffins ont un parfum d'enfance qui ne manquera de séduire les papilles des petits comme des plus grands. Le chocolat au lait s'accorde à la perfection avec celui de la vanille et lors de la cuisson ; l'odeur qui se dégage du four est exquise. Pour une présentation plus raffinée, vous pouvez les accompagner d'un coulis de fruits rouges mais ils sont également parfaits servis encore tout chauds à l'heure du goûter.

Temps de préparation : 5 min + 25 min de cuisson. 2004-04-14-muffins-paques.jpg

  • un saladier
  • une spatule ou une cuillère à soupe
  • 6 moules à muffins

Pour 6 muffins, vous aurez besoin de :

  • 60 g de crème fraîche épaisse (j'utilise de la crème à 15 % de matière grasse)
  • 60 mL d'huile neutre (j'utilise de l'huile de tournesol ou de colza)
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 càc de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel fin
  • 120 g de farine T45
  • 1 càc de levure chimique
  • 70 g de miettes de lapin, ou des pépites de chocolat au lait !
  • 1 càs d'amandes effilées (facultatif)

Mode de préparation :

Mélangez la crème fraîche épaisse , l'huile et l'œuf. Ajoutez ensuite le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel puis remuez de nouveau. Versez la farine et la levure en une seule fois et incorporez-les jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez enfin les morceaux de chocolat au lait.

Répartissez la pâte obtenue dans 6 moules à muffins, préalablement beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone. Terminez en saupoudrant d'amandes effilées.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes environ. Lorsqu'ils sont cuits, sortez-les du four et attendez 5 minutes avant de les démouler.